Sol : granitique ou arène granitique
Cépage : gamay noir à jus blanc
Âge des vignes : vignes de plus de 60 ans
Mode de culture : Biodynamie, certification DEMETER en plus de la certification « Vin Biologique » , par ECOCERT (FR-BIO-01), vignes plantées à haute densité ( plus de 6500 pieds/ ha)
Description : Après un printemps capricieux, rarement un été puis un Automne furent aussi chauds et secs. Les températures caniculaires de l'été sont des conditions extrêmes pour notre Gamay en sol granitique. Une belle averse à quelques jours des vendanges apporte 22 mm d’eau (sans grêle) et un peu de fraicheur à nos vignes. Nous débutons les vendanges dès le 10 Septembre.
La belle structure tanique de cette cuvée de garde exprime tout en élégance la gourmandise et le fruité de ce millésime. Son terroir granitique exceptionnel se traduit par une belle finesse en bouche et une jolie finale épicée. Non filtrée, un léger dépôt n’altère en rien ses qualités gustatives.
Vendanges : 12 à 17 Septembre 2018, vendanges entièrement manuelles
Vinification : beaujolaise à basse température, 15 jours de cuvaison, levures indigènes (pied de cuve).
Analyse : 14° , 68 mg SO2 total
Bouteilles : 75cl