Sol : granitique ou arène granitique

Cépage : gamay noir à jus blanc

Age des vignes : vignes de 50 et 60 ans

Mode de culture : Biodynamie , certification DEMETER

Climatologie : La vigne a souffert du printemps frais et humide , le cycle végétatif a pris du retard et les maladies cryptogamiques (en particulier le mildiou) ont été redoutables . Nous avons redoublé d'attention et nos pulvérisations à base de plantes ont été renforcées par un peu d'huile essentielle de romarin . Au final , nous avons réussi à contenir la maladie malgré des doses de bouillie bordelaise très raisonnables conformes au cahier des charges Déméter pourtant très strict . Notre chance est d'avoir été épargné par le gel qui a sévi dans plusieurs régions voisines .

Le beau temps chaud arrivé aux tous premiers jours de l'été déclenche une poussée spectaculaire de la vigne  .La chaleur et la sécheresse assainissent la végétation . Avec un mois de  Septembre remarquable, l'été s'achève en beauté , favorisant une maturation  inespérée.

Vendanges :   29 et 30 Septembre , temps chaud et ensoleillé « été indien », vendanges entièrement   manuelles avec  sélection ( par les vendangeurs puis à la benne) . Rendement : 30 hl par ha

Vinification : traditionnelle  à basse température, égrappage 50% ,  13 jours de cuvaison  ,aucun ajout , levures indigènes ( pied de cuve) .

Analyse : Alcool : 12°64  ,  SO2 total : 28 mg/l ( à la mise)  

Dégustation : Tout en élégance, équilibré et gourmand, cette cuvée se mariera agréablement avec  viandes grillées, gratins de légumes et fromages  demi affinés.

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