Sol : granitique ou arène granitique

Cépage : gamay noir à jus blanc

Âge des vignes : 30 à 40 ans

Mode de culture : Biodynamie , certification DEMETER

Climatologie : 2014 a connu un printemps précoce , chaud et très sec, très favorable au développement de la vigne qui a pris beaucoup d’avance fin Juin , la floraison a été bonne. Les mois de Juillet, particulièrement frais et humide et d’Août, toujours frais , marquent une rupture et  faisait craindre une maturation difficile . Mais Septembre s’inscrit dans la foulée du printemps : très chaud (29°), la maturation s’active à un rythme rarement connu , jusqu’à 2 degrés en sucre par semaine en gardant un niveau d’acidité très correct.

Vendanges :  18 et 19 Septembre 2014 , temps chaud et ensoleillé, vendanges entièrement   manuelles avec double sélection ( par les vendangeurs puis à la benne)

Vinification : traditionnelle beaujolaise à basse température, 12 jours de cuvaison semi-carbonique ,égrappage partiel, aucun ajout , levures indigènes ( pied de cuve)

Mise en bouteille : Fin Avril 2015

Analyse : 12° nature , en dessous 18mg/litre de SO2 total ( uniquement à la mise)

Vin : Belle couleur soutenue , cuvée structurée et harmonieuse à déguster sur 5 années.

2014 : Tout en rondeur et en arômes >Épuisé

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