Sol : granitique ou arène granitique

Cépage : gamay noir à jus blanc

Âge des vignes : vignes de 40 ans et plus

Mode de culture : Biodynamie, certification DEMETER

Climatologie :  La vigne a souffert des gelées du printemps qui ont détruit la moitié de la récolte.  Le cycle végétatif a repris ensuite de façon rapide du fait des fortes chaleurs de la fin du printemps puis de l’été. Le temps très sec favorise la concentration des baies et donc une petite récolte de très haute qualité.

Vendanges :   entièrement manuelles les 5 et 6 septembre, par temps chaud et ensoleillé.  Rendement : 23 hl par ha

Vinification : traditionnelle carbonique à basse température, aucun ajout, levures indigènes (pied de cuve), élevage en foudre de chêne de 32 Hl âgé de plus de 80 ans (pas de note boisée soutenue, une belle rondeur conférée par la microporosité du foudre associée à la belle structure du vin).

Analyse : Alcool : 12°, SO2 total : 36 mg 

Vin :  Belle robe rouge soutenue, tendre, soyeux et légèrement épicé.

Dégustation :  Accompagne agréablement vos charcuteries, entrées, viandes rouges grillées, fromages (sans trop d’affinage).

2017 : Une récolte de très belle qualité, mais limitée par le gel de printemps >Épuisé

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