La vigne a souffert du printemps frais et humide, le cycle végétatif a pris du retard et les maladies cryptogamiques (en particulier le mildiou) ont été redoutables. Nous avons redoublé d'attention et nos pulvérisations à base de plantes ont été renforcées par un peu d'huile essentielle de romarin. Au final, nous avons réussi à contenir la maladie malgré des doses de bouillie bordelaise très raisonnables conformes au cahier des charges Déméter pourtant très strict. Notre chance est d'avoir été épargnés par le gel qui a sévi dans plusieurs régions voisines.
Le beau temps chaud arrivé aux tous premiers jours de l'été déclenche une poussée spectaculaire de la vigne. La chaleur et la sécheresse assainissent la végétation. Avec un mois de Septembre remarquable, l'été s'achève en beauté, favorisant une maturation inespérée. Nous commençons les vendanges le 24 Septembre. Grâce à "l'été indien", le raisin a atteint sa pleine maturité, favorisée par un rendement suffisant mais sans excès (voisin de 45 hl par hectare).
"Rose Perlant" Méthode ancestrale : Épuisé
Fiche Technique Cuvée "Brume matinale 2016" : Épuisé