Vendanges 2012 au Domaine du Crêt de Bine

Nous avons choisi de reculer la date de début des vendanges pour rechercher la pleine maturité de nos raisins . Le lundi 24 septembre avec notre équipe de 20 "coupeurs" , nous avons débuté la cueillette qui s'est échelonnée jusqu'au mercredi 3 octobre avec un arrêt suite aux pluies abondantes de début d'automne .

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ce choix d'attendre pour vendanger se révèle judicieux avec le recul . Le raisin a mûri et grossi apportant ainsi une quantité satisfaisante  et une belle qualité et cela malgré un printemps et un été aux conditions climatiques difficiles .

 

 

La récolte manuelle permet le triage de la vendange . 

 

Notre gamay beaujolais va ainsi fermenter en cuve durant une dizaine de jours avec toute notre  attention .

Les moûts titrant 11°5 à plus de 12° naturellement, sont refroidis pour ne pas dépasser 25° de température et préserver ainsi tous leurs arômes de terroir .

Pour la première fois cette année nous avons vinifié une cuve de rosé que nous pourrons mettre en bouteille au printemps.

 

 

  

A ce jour, les dernières fermentations s'achèvent dans les cuves et les tonneaux  et, à l'extérieur, la vigne revêt ses couleurs d'automne .

 

 feuillage d'automne sur le "Crêt de Bine"