Nos Vins Rosés et Effervescents

2015 : un millésime exceptionnel

Rarement un Printemps , un Eté puis un Automne furent aussi chauds et secs . Les températures caniculaires de l'été , voisines de 40° à l'ombre sur plusieurs semaines ,  sont des conditions extrêmes pour notre Gamay en sol granitique . Les quelques orages de début Août apportent 50 mm d'eau ( sans grêle) et sauvent la récolte . La chaleur revient fin Août  et  nous débutons les vendanges très tôt dès le 4 Septembre . Nos raisins très sains et "gorgés" de soleil , permettent l'élaboration de cuvées certes limitées en volume , mais d'une concentration et d'un équilibre rarement égalés .  2015 restera dans notre mémoire de vignerons  un millésime exceptionnel de garde.

"Méthode Traditionnelle" : Épuisé

Ce vin effervescent brut rosé agrémentera remarquablement vos apéritifs ...mais aussi certains plats . Très "fruité"  grâce à l'expression de notre cépage : le Gamay , il est à servir très frais .  Voir la fiche technique

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2016 : un "départ" difficile ...mais une belle "arrivée"

La vigne a souffert du printemps frais et humide , le cycle végétatif a pris du retard et les maladies cryptogamiques (en particulier le mildiou) ont été redoutables . Nous avons redoublé d'attention et nos pulvérisations à base de plantes ont été renforcées par un peu d'huile essentielle de romarin . Au final , nous avons réussi à contenir la maladie malgré des doses de bouillie bordelaise très raisonnables conformes au cahier des charges Déméter pourtant très strict . Notre chance est d'avoir été épargné par le gel qui a sévi dans plusieurs régions voisines .

Le beau temps chaud arrivé aux tous premiers jours de l'été déclenche une poussée spectaculaire de la vigne  . La chaleur et la sécheresse assainissent la végétation . Avec un mois de  Septembre remarquable l'été s'achève en beauté , favorisant une maturation  inespérée . Nous commençons les vendanges le 24 Septembre . Grâce à "l'été indien", le raisin a atteint sa pleine maturité , favorisée par un rendement suffisant mais sans excès( voisin de 45 hl par hectare).

 

 

"Rose Perlant" Méthode ancestrale : Épuisé 

 

Cuvée "Brume matinale 2016" : Épuisé 

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2018

Cuvée méthode ancestrale 2018 rosé perlant  : Épuisée 

Effervescent rosé doux, disponible au 15/12/2018

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Cuvée traditionnelle

Notre gamay mûr et gourmand de 2018 vinifié en méthode traditionnelle donne un vin pétillant sec, mais restant très fruité. Idéal pour les apéritifs et desserts.

 

2019

Rosé perlant (petnat) - Su'brin de bulle

Nos gamays frais et délicat de 2019 donnent à ce vin pétillant vinifié en méthode ancestrale une grande fraicheur et beaucoup de subtilité. Idéal pour les apéritifs et desserts peu sucrés