Fiche Technique : "Cuvée de François" – rouge 2017

 

Sol : granitique ou arène granitique

Cépage : gamay noir à jus blanc

Age des vignes : vignes de 50 ans et plus 

Mode de culture : Biodynamie, certification DEMETER

Climatologie :

La vigne a souffert des gelées du printemps qui ont détruit la moitié de la récolte.  Le cycle végétatif a repris ensuite de façon rapide du fait des fortes chaleurs de la fin du printemps puis de l’été. Le temps très sec favorise la concentration des baies et donc une petite récolte de très haute qualité.

Vendanges :  entièrement manuelles les 9 et 10 septembre, par temps chaud et ensoleillé.  Rendement : 23 hl par ha

Vinification : traditionnelle carbonique à basse température, aucun ajout, levures indigènes (pied de cuve), élevage en foudre de chêne de 36 Hl âgé de plus de 80 ans (pas de note boisée soutenue, une belle rondeur conférée par la microporosité du foudre associée à la belle structure du vin). 

Analyse : Alcool : 13°  , 19mg SO2 total ( à l’embouteillage uniquement)

Vin et dégustation :  Cette cuvée « vieilles vignes » élevée en fût à fermenté doucement à basse température exprime le fruité, le soyeux et les arômes subtils et épicés de ce millésime.  Elle accompagnera avec élégance vos repas de fêtes et moments de convivialité